Болезнь яблони — парша
Грибковая природа возбудителя — парши — определяет особенности заболевания яблони. Наиболее благоприятным периодом для парши являются годы с прохладной влажной весной и дождливым летом, нанося большой ущерб урожаю яблок. Поражаются листья , плоды , иногда побеги , черешки листьев, плодоножки и цветки. Первые признаки заболевания появляются в период массового опадения лепестков в виде округлых темных пятен , покрытых бархатистым налетом.
Позднее пятна развиваются на плодах. В начале пятна на плодах мелкие, затем увеличиваются в размере. Под пятном образуется пробковый слой, который препятствует проникновению гриба внутрь плода. Патоген, отделенный от источника питания, отмирает. При росте яблока опробковевшая ткань растрескивается и оно может приобрести уродливую форму. Пятна парши часто бывают окружены узкой белой полоской. При сильном развитии болезни мелкие плоды опадают, а крупные плохо растут, делаются уродливыми.
На коре побегов выступают небольшие вздутия, кора растрескивается и шелушится, образуются язвочки , часто приводящие к отмиранию побегов.
Наиболее опасный период для заражения этим заболеванием – порозовение центрального бутона — цветение – окончание цветения – спустя 12-14 дней после него.
Зимует гриб-возбудитель на опавших листьях. Весной акоспоры после сильного дождя распространяются ветром и заражают молодые листья. Это чаще всего наблюдается между началом распускания листьев и обособлением бутонов.
Парша очень вредоносна. При заболевании молодых завязей возможно их массовое опадение.
Опрыскивание фунгицидами проводят в пасмурную погоду.
Внесение азотных удобрений предупреждает образование зимующей стадии патогена.
Осеннее опрыскивание 5%раствором (500 грамм на 10 литров воды) мочевины в начале листопада существенно снижает уровень акоспоровой инфекции.