Как удалить клеща?

Как удалить клеща?

Лучше, конечно, избежать контакта с клещами. Но если клещ впился, то своевременное и правильное удаление клеща может уменьшить риск заражения опасными инфекциями, переносчиком которых является иксодовый клещ.

  • Захватите клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами. Сделать это нужно как можно ближе к его ротовому аппарату. Тогда, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, поверните тело клеща вокруг оси, и извлеките его из кожных покровов.
  • Если вы пользуетесь ниткой, то прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают, медленно раскачивая и подтягивая его вверх.
  • Место укуса продезинфицируйте любым пригодным для этих целей средством (спирт, йод, одеколон и т.д.);

Наиболее распространенные ошибки при удалении клеща

  • Брать клеща голыми пальцами
  • Делать резкие движения — клещ разорвется.
  • Использовать масло – оно помешает вытащить клеща и закупорит дыхательные отверстия клеща и клещ умрет, так и оставшись в коже.
  • Сдавать кровь сразу после укуса клеща — анализы ничего не покажут.

Извлекли. Что делать дальше?

После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом. В случае отрыва головки или хоботка клеща (случайно или во время его удаления), на коже остаётся черная точка, которую необходимо обработать 5% йодом. Головка или хоботок должны выпасть.

Если во время удаления под кожей осталась голова клеща, то ее обязательно надо вытащить. Для этой операции сначала обработайте пострадавший участок кожи спиртом. Затем прокалите на огне иголку и тоже протрите ее спиртом. Очень осторожно удалите с помощью иголки головку так, как удаляют занозу.

Головку клеща убирать из ранки нужно обязательно, потому что именно в слюнных железах клеща находится основная концентрация вируса энцефалита и т.п..

Обязательно обратитесь к врачу. Согласно статистике, в среднем из 10 клещей 1 является заразным,  и по внешнему виду зараженные и не зараженные клещи не отличаются.

Самый верный способ определить наличие заболевания – сдать анализ крови. Через 10 дней после укуса можно исследовать кровь на клещевой энцефалит и боррелиоз. Через две недели после укуса клеща на антитела (IgM) к вирусу клещевого энцефалита. На антитела (IgM) к боррелиям (клещевой боррелиоз) — через месяц.

Профилактика

Если вы много времени проводите в загородном доме, то важно провести своевременную профилактику — обработку участка от иксодового клеща. Проводится она примерно в середине весны, как только стаял снег.